Para VPS adquiridos después del 16/05/2023

Si asignas una dirección IPv4 y una o dos direcciones IPv6 a un VPS, estas direcciones IP se configuran automáticamente en el sistema operativo.

En este artículo te explicamos cómo configurar manualmente las direcciones IPv4 y direcciones IPv6 públicas en el sistema operativo de un Servidor VPS en el que esté instalado Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04 o Debian 12. Esto es necesario si asignas dos direcciones IPv4 y al menos una dirección IPv6 al VPS.

La configuración de red se lleva a cabo en las imágenes de IONOS para Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04 y Debian 12 a través de netplan. La configuración de red se controla mediante ficheros con extensión .yaml, que se encuentran en el directorio /etc/netplan. Si en este directorio hay varios ficheros, se cargan en orden léxico.

A continuación, se muestran los pasos para configurar una dirección IPv4 pública adicional en Ubuntu 20.04, Ubuntu 22.04 y Debian 12:

Requisitos
  • Has asignado una dirección IPv6 pública adicional a tu servidor en el Cloud Panel.

• Has iniciado sesión en el servidor.

• Has anotado las direcciones IPv6 del servidor.

Comprobar si se utiliza netplan para la configuración de red

A la hora de confirmar si tu servidor ya utiliza netplan para la configuración de red, procede del siguiente modo:

• Cambia al directorio /etc/netplan.

[root@localhost ~]# cd /etc/netplan

• Comprueba si ya existe un archivo de configuración en este directorio. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# ls

Determinar la interfaz de red

Para consultar el nombre de archivo de la interfaz de red, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# ip addr

En este ejemplo, el nombre de la interfaz de red es ens6:

root@localhost:/etc/netplan# ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default
qlen 1000
link/loopback 00:00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
2: ens6: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group
default qlen 1000
link/ether 02:01:e4:5c:32:4e brd ff:ff:ff:ff:ff:ff:ff
altname enp0s6
inet 82.165.34.29/32 metric 100 scope global dynamic ens6
valid_lft 429sec preferred_lft 429sec
inet6 2a02:247a:21f:9c00::/128 scope global dynamic noprefixroute
valid_lft 3598sec preferred_lft 2598sec
inet6 2a02:247a:21f:9c00::1/128 scope global dynamic noprefixroute
valid_lft 3598sec preferred_lft 2598sec
inet6 fe80::1:e4ff:fe5c:324e/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever

Mostrar el servidor DNS predeterminado

• Para consultar los servidores DNS utilizados, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# resolvectl --no-pager |grep Server

Entonces, los servidores DNS utilizados se mostrarán al final de la salida.

Por ejemplo:

[root@localhost ~]# resolvectl --no-pager |grep Server
    Servidor DNS actual: 212.227.123.16
    Servidores DNS: 212.227.123.16 212.227.123.17

• Anota los servidores DNS.

Mostrar la puerta de enlace para direcciones IPv4 y direcciones IPv6

• Para consultar la puerta de enlace predeterminada de la interfaz de red activa, introduce los siguientes comandos:

IPv4:

[root@localhost ~]# ip route show | grep 'default'

IPv6:

[root@localhost ~]# ip -6 route show | grep 'default'

• Observa las direcciones IP de las puertas de enlace. Estas aparecen directamente después de la parte «default via». Por ejemplo:

Puerta de enlace IPv4:

root@ubuntu:~# ip route show | grep 'default'
    default via 82.165.34.1 dev ens6 proto dhcp src 195.20.234.94 metric 100

Puerta de enlace IPv6:

root@localhost:~# ip -6 route show | grep 'default'
    default via fe80::1 dev ens192 proto ra metric 100 expires 4sec pref high

En este ejemplo, fe80::1 es la puerta de enlace IPv6.

Añadir direcciones IPv4 y direcciones IPv6

• Comprueba si ya existe un archivo de configuración en este directorio. Para ello, introduce los siguientes comandos:

[root@localhost ~]# cd /etc/netplan
    [root@localhost ~]# ls /etc/netplan

• Si hay un archivo de configuración en este directorio, cámbiale el nombre. Para ello, introduce el siguiente comando y sustituye los marcadores de posición.

root@localhost ~]# mv ALTE_KONFIGURATIONSDATEI.yaml
    ALTE_KONFIGURATIONSDATEI.yaml.old

Por ejemplo:

[root@localhost ~]# mv 50-cloud-init.yaml 50-cloud-init.yaml.old

Importante

Si el directorio contiene el archivo 00-Public_network.yaml, no le cambies el nombre, ya que este archivo es necesario para la red pública.

• Crea el archivo /etc/netplan/01-netcfg.yaml con el editor vi. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# vi etc/netplan/01-netcfg.yaml

Nota
  • El editor vi tiene un modo de inserción y un modo de comando. Puedes acceder al modo de inserción pulsando la tecla [i]. En este modo, los caracteres introducidos se insertarán en el texto inmediatamente. Para regresar al modo de comando, pulsa la tecla [ESC]. En este modo, todo lo que escribas con el teclado se interpretará como un comando.

• Inserta la siguiente información:

network:
    version: 2
    renderer: networkd
    ethernets:
    INTERFAZ DE RED:
    addresses:
    - DIRECCIÓN IPv4 PRINCIPAL/32
    - DIRECCIÓN IPv4 ADICIONAL/32
    - DIRECCIÓN IPv6 PRINCIPAL/64
    - DIRECCIÓN IPv6 ADICIONAL_1/64

nameservers:
    addresses:
    - DIRECCIÓN IP DEL SERVIDOR DNS 1
    - DIRECCIÓN IP DEL SERVIDOR DNS 2
    routes:
    - on-link: true
    to: default
    via: PUERTA DE ENLACE PREDETERMINADA DE LA INTERFAZ DE RED ACTIVA
    version: 2

Por ejemplo:

network:
    version: 2
    renderer: networkd
    ethernets:
    ens6:
    addresses:
    - 82.165.34.29/32
    - 195.20.236.17/32
    - 2a02:247a:21f:9c00::1/64
    - 2a02:247a:021f:9c00:0000:0000:0000/64
    nameservers:
    addresses:
    - 212.227.123.16
    - 212.227.123.17
    routes:
    - on-link: true
    to: default
    via: 82.165.34.1
    versión: 2

• Sustituye el marcador de posición INTERFAZ DE RED ACTIVA por la interfaz de red que hayas determinado. A continuación, introduce la dirección IPv4 principal, la dirección IPv4 adicional y las direcciones IPv6. Para ello, sustituye los marcadores de posición.

Atención
  • Las sangrías pertenecen a la sintaxis del formato YAML. Por lo tanto, asegúrate de que se visualizan correctamente. De lo contrario, la configuración no podrá realizarse correctamente y el servidor podría dejar de estar accesible. Utiliza siempre la barra espaciadora para las sangrías.

• Sustituye los marcadores de posición DIRECCIÓN IP DEL SERVIDOR DNS 1 y DIRECCIÓN IP DEL SERVIDOR DNS 2 por los servidores DNS determinados.

• Sustituye el marcador de posición PUERTA DE ENLACE PREDETERMINADA DE LA INTERFAZ DE RED ACTIVA por la puerta de enlace IPv4 determinada.

• Para salir de vi y guardar el archivo, introduce el comando :wq y pulsa Intro.

• Para cambiar los permisos del archivo 01-netcfg.yaml de forma que el archivo solamente pueda ser leído y modificado por la cuenta root, introduce el siguiente comando:

root@localhost:~# sudo chmod 600 /etc/netplan/01-netcfg.yaml

• Para comprobar el archivo de configuración, introduce el siguiente comando:

root@localhost:~# netplan --debug apply

Atención

Los cambios que hayas realizado en el archivo /etc/netplan/01-netcfg.yaml permanecerán y debes modificarlos si no son correctos. De lo contrario, el sistema operativo intentará cargarlos después de un reinicio.

• Reinicia el servidor para que se apliquen los cambios. Para ello, introduce el siguiente comando:

root@localhost:~#systemctl reboot

• Para comprobar si la dirección IPv4 adicional se ha configurado correctamente, introduce el siguiente comando:

root@localhost:~# ip addr

Nota

Si el servidor deja de estar accesible debido a un error de configuración, puedes conectarte al servidor mediante la consola remota y corregir la configuración.

Para más información